Autore: Simona Vinci
Illustrazioni: Raffaella Ligi
Milano, Salani, 2012
Età di lettura: dai 7 anni
Olivia ha 7 anni e un neo azzurro su una guancia. Fa la seconda ed è così magra che la sua ombra è più stretta di quella di un lampione. Ma, se capovolgi il libro…Olivia ha 7 anni e un neo azzurro su una guancia. Fa la seconda ed è così grassa che la sua ombra è più tonda di quella di un ombrellone.
Olivia magra viene derisa dai compagni, perché magra e Olivia grassa idem, perché grassa.
A Scheletrina non piace mangiare nulla se non cibi di colore blu, come i mirtilli; a Cicciabomba piace mangiare in continuazione di tutto, tranne cibi blu.
Olivia è chiamata Scheletrina/Cicciabomba perché odia/ama mangiare e questo la rende triste e diversa dagli altri bambini. Così un giorno suo padre decide di farle la Torta Blu/Torta Di Niente, con tanto/niente burro, tante/niente uova e tanta/niente farina! È talmente buona che vuole mangiarla tutte le domeniche. E dopo qualche mese Olivia non è più Scheletrina/Cicciabomba, ma una bella bambina che si guarda allo specchio e, finalmente, sorride.
Simona Vinci è nata nel 1970 e vive in provincia di Bologna. Scrive per vari quotidiani nazionali e ha lavorato per la televisione e per la radio come autrice e conduttrice. Di questo suo ultimo libro ha detto: “Ho scritto la storia di una bambina troppo grassa e di una bambina troppo magra che alla fine si scoprono essere la stessa bambina: si chiama Olivia, non è grassa né magra, non porta il peso di nomignoli antipatici o crudeli, e impara, insieme alle persone a lei più vicine, a voler bene a ciò che mangia (e quindi al suo corpo e a se stessa) senza esserne divorata."
Raffaella Ligi è nata a Urbino. Nel 1997 si è trasferita a Milano e ha iniziato a lavorare come illustratrice nel campo dell'editoria per ragazzi. I suoi libri sono pubblicati in Italia e all'estero. Vive e lavora a Zurigo.
Bambini, a tavola! Agostino Traini, Foody: a spasso tra le cose buone, Milano, Parma, Food Editore, 2008; Sara Marconi e Francesco Mele, Il cioccolato: diario di un lungo viaggio, Bra, Slow food, 2008; Patrizia Bollo, Mangiocando: la dieta sana e serena per tutti i bambini... anche i mangioni, gli inappetenti, gli schizzinosi e quelli che odiano le verdure, Milano, Salani, 2008; Geronimo Stilton, Non abbuffarti, Geronimo Stilton, Casale Monferrato, Piemme junior, 2007; Giovanna Zoboli e Simona Mulazzani, Al supermercato degli animali, Milano, Topipittori, 2007; Lucia Giudice e Pucci Violi, Io mangio tu mangi: alla riscoperta della dieta mediterranea, Cesena, Macro edizioni-Torino, Verde libri, 2006; Roberto Piumini, I Cici, Novara, Interlinea junior, 2006; Doris Rubel, Perché mangiamo, come cuciniamo, da dove viene il nostro cibo, Varese, La coccinella, 2002; Luca Novelli, M. Loretta Giraldo, Giulia Orecchia, A tavola con Verdeconiglio: per scoprire l'alimentazione biologica, Firenze, Giunti, 2002; Janice Lobb, Ciomp! ciomp!: alla scoperta del cibo, Milano, Mondadori, 2002; Michèle Mira Pons e VolKer Theinhardt, L'alimentazione a piccoli passi, Milano, Motta junior, 2000; Giorgio e Caterina Calabrese, Bambini, a tavola!: alimentazione, diete e consigli per farli crescere sani, Casale Monferrato, Piemme, 2000; Paola Rodari e Anna Curti, Tutti a tavola, Trieste, Emme, 1997. |